родилась 5 марта 1951 года в Минске,
белорусский композитор
Пришел бы ты раньше - Ландыши рвала я - Теперь в снегу не сыщешь…
так звучит в переводе одно из любимых Галиной Гореловой хайку. Эта японская форма поэзии вызывала у нее уже в 13 лет желание выразить свои ощущения при помощи музыки своими собственными стилистическими средствами. Сжато, кратко, выразительно, как и полагается в хайку, - для нее в этом квинтэссенция идеи, ее кредо в музыке.
Ее отец, экономист по профессии, и ее мать, инженер-строитель, оба любили музыку, таким образом Галина Горелова росла со своими двумя сестрами в родительском доме, наполненном музыкой. Уже в раннем возрасте она получала уроки игры на фортепьяно – играть на музыкальном инструменте в детстве считалось само собой разумеющейся частью образования. Благодаря отцу, который научил ее алфавиту и много времени проводил за чтением вслух книг для нее, уже в 5 лет Галина Горелова могла самостоятельно читать. Это привело к тому, что позже к великому неудовольствию своих родителей она тайно ночью под одеялом проглатывала огромное количество книг. Ее любовь к литературе отразилась в многочисленных камерных циклах песен, в которых она переложила на музыку стихи поэтов различных эпох и языков. Цитаты из различных стихов служат также названием для многих инструментальных камерных музыкальных произведений. Вера в неисчерпаемое богатство лирических тем отражается в ее музыкальных композициях.
Галина Горелова начала свою учебу по классу композиции в Минской Консерватории в 1972 году вместе с Людмилой Шлег и Ларисой Мурашко у профессора Дмитрия Смольского. Эти три женщины основали первое поколение женщин-композиторов в Белоруссии после едва ли не 30 лет, в течение которых здесь учились только мужчины. Но даже и после окончания ими учебы женщины только в середине 90-х годов начали снова учиться по классу композиции в Минской Академии музыки.
Галина Горелова закончила учебу с отличием в 1979 году. Она уехала по направлению работать учительницей в музыкальной школе в г. Барановичи. Одновременно она была принята ассистентом в Консерваторию к профессору Анатолию Богатыреву , которая позже стала называться Государственной Академией. музыки.
В начале 80-х годов у нее родился сын. Замуж она не вышла, и только благодаря поддержке ее семьи Галине Гореловой как матери-одиночке удалось и далее зарабатывать на жизнь и обеспечивать свое существование. Она закончила между 1983 и 1990 г.г. курсы повышения квалификации у Юрия Фортунатова в Москве, преподавала в Государственной Академии музыки в Минске и сочиняла многочисленные вокальные и инструментальные произведения.
В 1990 году Галина Горелова, которая считается выдающейся представительницей неоромантизма в белорусской музыке, основала вместе со своими несколькими коллегами «Белорусское Общество современной музыки».
В ее музыке последних двух десятилетий особое значение приобретает звон колоколов: звучание колоколов как связующее звено между прошлым и настоящим . Если раньше колокольный звон церквей был составной частью акустического ландшафта Белоруссии, то во времена советской власти колокола совершенно замолчали, чтобы в начале 90-х годов зазвучать вновь. Для нее лично звон колоколов является также источником положительной энергии с лечебным эффектом: он уменьшает боль ее часто повторяющихся мигреней.
С 1980 года Галина Горелова преподает в Консерватории, сегодня Государственная Академия музыки, в Минске композицию, историю оркестра и контрапункт.Ее музыка наряду с поэтическим звучанием наполнена картинами природы и изобразительного искусства. Многие ее музыкальные произведения носят названия картин, которыми они наполнены.
Музыка Гореловой является выражением духовного мира женщины, ее жизни и ее любви. Но в то же время и композиции, заказанные радио, телевидением и театром стали частью ее творчества. В 1992 году она получила Государственную премию Белоруссии за произведение „Anno mundi ardentis“ ( „В год мирового пожара“). Названием для этого произведения послужила строка из стихотворения Максимилиана Волошина. Темой этого произведения является борьба против войны за сохранение мира. В основу его легли стихи Арагона, Аполлинера и Арсения Тарковского.
В 2001 году за « Concerto« для двух труб она была награждена премией белорусского президента.
За успехи в творчестве, достигнутые Галиной Гореловой в своей стране и за границей, в 2005 году ей было присвоено научное звание профессора.
Author: Astrid Feja-Schwörer
If you hold the rights to one or more of the images on this page and object to its/their appearance here, please contact Fembio.